http://smi.lanta-net.ru/pressa/nashe_slovo/8755-kak-zhivjosh-sestrjonka.html
Как живёшь, Сестрёнка?
автор: «Наше слово» 8 октября 2008 просмотров: 259
деревенька моя
Под Покровом Божией Матери
"Жил-был богатый барин, и было у него три дочери. А как выросли они, подарил отец каждой по имению. С тех пор стоят в округе три села с названием Сестренка". Такой легендой объясняют старожилы название своего села. Может, и не было ничего похожего, однако до сих пор жители делят село на Большую Сестренку и Малую, а в соседнем Петровском районе, чьи границы проходят рядом, так же существует одноименное село.
Впервые Сестренка упоминается в документах ревизской сказки в 1782 году как деревня, основанная однодворцами, выселившимися из села Большое Лаврово в период с 1762 по 1782 годы, с населением 55 человек. В 1861 году, после отмены крепостного права, земли, а позднее и село, принадлежали помещику Кожевникову, который постоянно жил в Петербурге, доверив присматривать за хозяйством управляющему Тяпкину.
В 1891 году на средства почетного гражданина Алексея Александровича Полянского в Сестренке построили однопрестольную церковь Покрова Богородицы. Полянский стал церковным старостой. Благодаря ему приобрели колокола, церковную утварь, богослужебные книги. Из земель Алексея Александровича церкви отвели 33 десятины, общая доходность которых составляла около 400 рублей в год. В 1895 году вокруг храма возвели каменную ограду, в 1898 г. приобрели двенадцатипудовый колокол.
К 1891 году село было уже многолюдным. В нем насчитывалось 118 домовладений, в которых проживало 387 человек мужского пола и 410 – женского. Приход отстроенной церкви с самого начала стал обширным. Помимо села Сестренка в него входили деревня Кугушево, расположенная в одной версте от села и состоящая из 102 дворов, 326 человек мужского пола и 332 женского; деревни Лавровские Падворки и Ясная Поляна; два хутора помещика Кожевникова (один при селе, другой при деревне); хутора Акимова и Невзорова, расположенные в двух верстах от села.
Благодатный Покров Божией Матери оберегал Сестренку от напастей: болезней, засух, неурожаев. Местные селяне, как следует из ревизских сказок, – "великороссы, землепашцы, имеют от 15 до 20 сажен душевой земли в каждом поле". Хорошие урожаи да доход от домашнего хозяйства позволял крестьянам исправно платить оброк и не бедствовать.
Переправа, переправа...
К концу ХХ века исчезли с лица земли хутора и деревеньки, окружавшие Сестренку. От Ясной Поляны осталось лишь название местечка, где местные рыбаки ловят карасей и щук. Лавровские Падворки еще существуют, но постоянно проживают там всего пятеро пенсионеров. Не пощадило время и Сестренку. По данным на 1 января 2008 года, здесь зарегистрировано 126 человек, из них 39 пенсионеров, 24 ребенка до 18 лет, молодежи от 18 до 30 – 13 человек, трудоспособного населения – 32 мужчины и 18 женщин.
Основные причины такой малочисленности населения когда-то крупного села – отсутствие рабочих мест, хороших дорог. Ни в одном расписании нет автобуса с маршрутом до Сестренки. Добраться в распутицу до села по имеющейся грунтовке невозможно, разве только на гужевом транспорте. Собственно, с него-то и началось мое знакомство с селом.
По дороге от Новоникольского сельсоветовский УАЗик поравнялся с лошадью, запряженной в телегу. На дощатом настиле, подложив старье, привычно и не без комфорта устроилось с пяток пассажиров. УАЗик остановился, и глава Новоникольского сельсовета Вера Петровна Логунова подошла к остановившейся повозке. Владелица лошади Галина Васильевна Невзорова в очередной раз ездила за продуктами в город. Конечно же, нашлись и попутчики – такое случается нередко. В Сестренке уже давно нет магазина, и Галина по собственной инициативе "принимает заказы" от односельчан на закупку каких-либо товаров. Сейчас на узле связи можно приобрести и соль, и постное масло, и моющие средства – но и всего-то! Вот и получается, что Цыганочка, так уж назвали лошадку, на сегодняшний день единственный и самый надежный транспорт для жителей Малой Сестренки.
Населению Большой Сестренки в этом не повезло. Не нашлось там добровольного "коробейника". За покупками люди вынуждены ходить пешком. На обратном пути из села я прошла этой дорогой. По утоптанной тропинке, вьющейся вдоль заросшего бурьяном поля, через полчаса я дошла до Новоникольского. Людям старшего поколения на это потребуется гораздо больше времени и сил, особенно зимой да еще с покупками в руках...
Беседа с пассажирами Цыганочки завершилась их благодарностями в адрес главы сельсовета. "Большое спасибо Вере Петровне, что она все же решила проблему проезда через большую яму и организовала работы по строительству настила, – говорит Галина. – Раньше здесь трудно было пройти-проехать, особенно в распутицу. Но сейчас – другое дело!". Через несколько минут мы подъехали к сооружению, о котором шла речь. На грунтовой дороге, ведущей к Сестренке, много лет зияла огромная яма, пробитая уже почти высохшим ручьем. Проход через нее местные жители мостили, как могли: кто досочку положит, кто кирпичей не поленится принести. И все же мес-то оставалось труднопроходимым. "Мост начали строить второго сентября, – рассказывает Вера Петровна, – заранее были закуплены плиты, трубы, заготовили битый кирпич, оставшийся от разрушенного старого клуба села. В строительстве моста приняли активное участие местные жители, в их числе Виктор Прокопьевич Дорожкин, Михаил Невзоров. А сами работы вызывали среди них много споров: надо ли сыпать песок, как лучше класть плиты? Конечно же, намучавшись за годы, все хотели, чтобы мост всегда оставался крепким и надежным. Мы благодарим за содействие и депутата сельсовета Сергея Викторовича Голованова, и начальника ЛПДС Игоря Викторовича Серпутько. Необходимая техника была предоставлена руководством Мичуринского правления НП "Дружба". Спасибо всем огромное".
Мост действительно выглядит надежным. Еще бы асфальт до Сестренки положить... Ау, благотворители!
Ветераны Полевой и их подвиги
В начале решено было заехать в Лавровские Падворки. Единственная улица деревеньки обращена к полю, края которого не видно из-за густой стены бурьяна, что выше человеческого роста. Но грунтовка вдоль улицы окошена. Нет бурьяна и возле жилых домов. На стене самого первого – табличка "ул. Полевая, д. 1". Здесь живут Мария Григорьевна и Алексей Филиппович Ерохины. Трудовой стаж Марии Григорьевны более 50 лет. "Окончила три класса и бросила учебу, – вспоминает она, – голодно было, не до книг. Пошла работать на ферму колхоза "Красный Рабфак". В то время ей исполнилось десять лет. Девчушке дали четырех коров. Со временем группа подопечных увеличивалась. 20 лет она работала дояркой, еще 30 лет – техником-осеменителем. На ее счету три тысячи осемененных голов крупного рогатого скота. Восемь лет отработала заведующей фермой. В папке бережно хранятся многочисленные дипломы, почетные грамоты, медали за многолетний добросовестный труд.
Но сегодняшний день славной труженицы нелегок: плохое здоровье, бытовые проблемы. Ерохиным в год на двоих полагается четыре льготных баллона газа. Увы, этого недостаточно. А баллон "сверх нормы" обходится старикам в 700 рублей. А еще необходимы дрова, уголь... Известно, какие в деревне удобства: отопление печное, вода – в колодце. Оказалось, что к сентябрю нет у них угля. Вера Петровна обещает завезти льготное топливо в ближайшие дни.
В деревне нет магазина. Из всех благ только таксофон да свежий воздух. Все необходимые товары и даже лекарства привозит старикам Галина Невзорова, и те с благодарностью отзываются о ней.
"Эх, дочка, я ж такая не была", – вздыхает Мария Григорьевна и, очередной раз пошатнувшись, придерживается за мужа. А я уже наслышана от работников сельсовета, что она была непревзойденной мастерицей во всем, за что бы не бралась.
Как оказалось, уголь необходим и Анастасии Николаевне Невзоровой. Ее маленький домишко приютился на самом краю деревни. В момент нашего визита она собирала сучки, небольшие жердинки. "А на топку, – отвечала нам на вопрос, – угля-то нет". За домом на огороде – ряды подсолнечника. Хозяйка выращивает семечки на корм курам. Свой земельный пай продала, зерна нет... Анастасия Николаевна также много лет отработала в колхозе "Путь Ленина", потом в СПК "Нива". Она – ветеран труда. Годы работы унесли здоровье, и с каждым годом все трудней обихаживать дом. "Дочка приезжает, помогает мне управляться. Все к себе зовет, – делится Анастасия Николаевна. – Да куда я поеду? Здесь родилась, здесь жизнь прожила, как оставлю?" Телевизора у старушки нет, радио тоже... "А зачем? – искренне удивляется она, – все равно глаза не видят, надо в ЦРБ ехать, да все не соберусь..."
Зимой единственную дорогу в деревне не чистят, и день ветерана труда начинается с настоящего подвига – протаптывания тропинки, которая долгое время останется единственной связующей нитью пожилого человека с внешним миром.
Сестренка Большая и Малая
В селе Сестренка две улицы – Центральная и Первомайская. По иронии судьбы Малая Сестренка стала центром сегодняшнего села. Здесь расположены ФАП и почта. И семей с детьми здесь больше, и возраст населения моложе, чем в Большой Сестренке, где живут, в основном, одни пенсионеры. Кстати, большинство из них – ветераны труда.
В Малой Сестренке живет и семья Галины Невзоровой. Здесь она родилась и выросла. Но, как и многие ее ровесники, окончив школу, уехала в город. Полтора десятка лет жила в Мичуринске, но лишь вернувшись в родной дом, обрела счастливую семью и долгожданных детей.
Мария Даниловна Воронкова тоже родом отсюда. Двенадцатилетней девчонкой пришла она на ферму колхоза "Путь Ленина", где и работала до пенсии дояркой, телятницей. Ее добросовестный труд не раз отмечался почетными грамотами и медалями. Я попросила Марию Даниловну надеть их, чтобы сфотографироваться на память. "Да я и не знаю, как их прикрепить, – охнула она, – ни разу не надевала, а одну медаль потеряла..." Нет в этих людях тщеславия, и работают они не ради похвал и наград, а ради потребности хорошо делать свое дело. Добросовестный труд для них так же привычен и естественен, как вода в реке, чистый воздух родных просторов. Сейчас Мария Даниловна хозяйствует дома, но ее пятеро детей достойно несут рабочую вахту на своих предприятиях.
Беспокойное хозяйство
Коренная жительница села Галина Александровна Коробова проблему безработицы для себя решила. У нее самое большое хозяйство в селе. За домами на лужке мерно жуют траву Кнопка, Белка, Роза, Зорька и Звездочка. А чуть поодаль – крутолобый бык, телки. А еще на подворье поросята, козлята, куры и, конечно, пара лохматых сторожей. "Мы всегда живность держали, – рассказывает Галина, – и когда работала в СПК "Нива", и сейчас. Молоко – наш единственный доход". За его качеством и здоровьем подопечных она следит строго, поэтому ветеринарный осмотр для них обязателен.
Как же ей удается справляться?
– Я же не одна, – улыбается Галина, – мне помогают родные". Заготовка кормов – дело хлопотное и ответственное. Для своего стада она выращивает на огороде свеклу, тыкву, а картошки, по ее словам, всегда на всех хватает. "В прошлом году за один земельный пай получила семь центнеров хорошего зерна – пшеницы, овса. Но этого не хватает, приходится докупать. Часть сена заготавливаем самостоятельно, часть покупаю: машина сена – пятьсот рублей.
Беспокойное хозяйство требует немало сил, и понятно недоумение хозяйки мини-фермы, когда продукты деятельности приходится сдавать по-дешевке. "Чтобы купить корову потребуется тысяч двадцать пять, а сдать мясом – пятнадцать и менее, – рассказывает Галина. – В июне сдала мясо по восемьдесят пять рублей за килограмм. Что за цена?"
Шестиклассник Женя Ломакин – у тети Гали частый гость. Мальчик ежедневно отвозит молоко на сдачу, помогает тетке управляться со скотиной. "Молоко люблю, особенно парное, – признается он, – а лучше тети Галиного не сыскать". Сколько же молока надаивается в день? "Все наше", – уклончиво отвечает Галина.
Зимой ее рабочий день будет легче и короче, а пока с утра до вечера работы хватает. Но расставаться со своими буренками Галина не собирается: "Любая работа требует сил и эта тоже. Не могу пред- ставить свой двор пустым – это как конец всему".
"Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне..."
Для почтальона Ольги Николаевны Новиковой такая сумка ни к чему. Вся корреспонденция умещается в легком полиэтиленовом пакете. "Писем пишут много, – рассказывает она, – газет выписывают очень мало, журналов почти не выписывают. В Малую Сестренку ношу только одно детское издание". Ольга обслуживает Сестренку и деревню Лавровские Падворки. Нередко пожилые односельчане просят принести порошок, соль, мыло...
Какие услуги оказывает сельское отделение связи? Здесь можно заплатить за электроэнергию, выписать газеты, журналы, приобрести некоторые товары, отослать либо получить посылку, бандероль, вот, пожалуй, и все. Но в положенное время почта должна быть открыта для посещений.
Почтальоном Ольга трудится второй год и рада, что нашлась для нее работа по местожительству. Тем более, что это пока единственный доход семьи. Муж Николай – временно безработный. "Уехать куда-либо, где можно найти работу с достойной оплатой – не так-то просто", – рассуждает Ольга. – Купить жилье на новом месте мы не сможем, снимать жилье – дорого. А здесь и крепкий дом, и огород, и родня".
Старший сын Андрей учится в Мичуринском сельскохозяйственном колледже и ежедневно добирается до дома, как и большинство его односельчан, – с города до Новоникольского, потом пешком через поле. Младшему, Диме, всего пять лет, и у него нет друзей. По соседству с Новиковыми не живут семьи с детьми, так что Диме не с кем поиграть. Но через пару лет он пойдет в школу, и тогда, конечно, недостатка в друзьях не будет.
Трудовая – основная
В 1894 году духовным ведомством в селе Сестренка была открыта одноклассная церковно-приходская школа, организовано и попечительство. Школа разместилась в церковной сторожке, а первым учителем стал псаломщик В.Ф. Беляев. На учение принимались только мальчики. В 1901 году церковно-приход-ским попечительством построено новое здание для школы. Должность учителя получил недавний выпускник учительской семинарии М.Н. Саложанов. Но его отношение к крестьянам не понравилось местному священнику, и через полгода учителя убрали по доносу. Новая учительница Н.Е. Крылова поддерживала связь с революционно настроенной интеллигенцией, но ее убрать не могли, она находилась под покровительством тетушки – богатой помещицы.
В 1918 году школа была реорганизована в трудовую школу первой ступени. С 1934 получает статус семилетки, с 1961 – восьмилетки. В 1964 году школа начинает работать во вновь отстроенном здании – одноэтажном деревянном, обложенном кирпичом. Печное отопление заменено на паровое, устроены кабинеты химии, физики. При школе была столярно-слесарная мастерская, обширная библиотека, возле здания заложен фруктовый сад. В 1964-65 годах в школе обучался 121 ученик 13 учителями. В 1969 году пришла сюда работать Зинаида Александровна Родионова. А с 1971 по 1998 год была директором школы.
– Учеников в те годы было много, – рассказывает она, – дети приходили из Большой Сестренки, Кугушева, Ясной Поляны, Лавровских Падворок. Зимой не надо было снег чистить – ребята прошли и протоптали. В школе было организовано питание, действовала кабинетная система обучения. А какие люди работали в ней!
Больше пятидесяти лет учила математике Мария Ивановна Топольцева. Хорошим учителем по этому предмету была и Валентина Тимофеевна Мордвина.
Учительница физкультуры Мария Васильевна Сидоркина – педагог от Бога. Дети очень любили ее уроки, в районных соревнованиях занимали первые места. В школе физкультура зимой проводилась в широком коридоре, в теплое время года – на спортивной площадке. Там и беговая дорожка, яма для прыжков в длину, баскетбольная площадка, канат...
Лет шестьдесят работал учителем труда настоящий мастер своего дела Ефим Петрович Игнатов. Мастерские были оборудованы всем необходимым: станками для работ по металлу, дереву, тисками. Дети с удовольствием учились, а какие поделки делали!
Весной 1996 года школа сгорела. Кто-то поджег сухую траву, огонь перекинулся на здание...
Сегодня Сестренская основная школа – филиал Новоникольской СОШ – расположилась в небольшом, но уютном кирпичном здании. В этом учебном году здесь десять учеников, пятеро учителей.
Чистота и опрятность – дело рук технички Надежды Александровны, которая работает в школе уже 25 лет. Учительница начальных классов Лариса Алексеевна Борякина живет в селе Устье и ежедневно добирается до Сестренки и обратно "на перекладных". "До НП "Дружба" на рабочем автобусе, дальше пешком. Обратно на попутках, – рассказывает она. – Зимой приходится прокладывать тропы. Шаг в сторону – и по пояс в снегу. Но ведь кому-то надо учить детей в отдаленных селах!"
Небольшая школьная библиотека разместилась на двух стеллажах. "Когда-то было двенадцать тысяч книг, сейчас – около двух тысяч – все, что осталось после пожара", – рассказывает библиотекарь Галина Михайловна Курьянова. Но, несмотря ни на что, школьная жизнь кипит. На момент моего визита здесь готовились к проведению Дня пожилых людей. Сценарий уже написан, баянист приглашен. Оставалось подготовить концерт да накрыть столы для гостей, которых ожидалось не менее 30 человек.
Не нужен им берег турецкий...
Дорогу обратно мне показывали уже знакомый Женя Ломакин и его одноклассник Даниил Воронков. Мы, никуда не торопясь, шли вдоль дороги и беседовали. "Не скучно живете?" – спросила я, вспомнив покосившиеся баскетбольные щиты без корзин. "Да нет, – махнул головой Данила, – у нас здесь хорошо, тихо, воздух чистый. Даже из Москвы приезжают подышать. В школе всегда весело и интересно проходят праздники. А мы с ребятами играем, на великах гоняемся, на рыбалку ходим. На Ясной Поляне можно щучат поймать..." Женя с легкостью помогает тетке управляться с ее большим хозяйством и не считает это обременительным. Данила с удовольствием прибегает после уроков к отцу в поле: "Он сейчас пашет на К-700, – объясняет мальчик, – когда и порулить даст..." Не нужен им «берег турецкий», они любят малую родину, здесь они счастливы.
P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что льготный уголь А.Н. Невзоровой и Ерохиным завезен.
М. Лихоперская.
Фото автора.
Как живёшь, Сестрёнка?
автор: «Наше слово» 8 октября 2008 просмотров: 259
деревенька моя
Под Покровом Божией Матери
"Жил-был богатый барин, и было у него три дочери. А как выросли они, подарил отец каждой по имению. С тех пор стоят в округе три села с названием Сестренка". Такой легендой объясняют старожилы название своего села. Может, и не было ничего похожего, однако до сих пор жители делят село на Большую Сестренку и Малую, а в соседнем Петровском районе, чьи границы проходят рядом, так же существует одноименное село.
Впервые Сестренка упоминается в документах ревизской сказки в 1782 году как деревня, основанная однодворцами, выселившимися из села Большое Лаврово в период с 1762 по 1782 годы, с населением 55 человек. В 1861 году, после отмены крепостного права, земли, а позднее и село, принадлежали помещику Кожевникову, который постоянно жил в Петербурге, доверив присматривать за хозяйством управляющему Тяпкину.
В 1891 году на средства почетного гражданина Алексея Александровича Полянского в Сестренке построили однопрестольную церковь Покрова Богородицы. Полянский стал церковным старостой. Благодаря ему приобрели колокола, церковную утварь, богослужебные книги. Из земель Алексея Александровича церкви отвели 33 десятины, общая доходность которых составляла около 400 рублей в год. В 1895 году вокруг храма возвели каменную ограду, в 1898 г. приобрели двенадцатипудовый колокол.
К 1891 году село было уже многолюдным. В нем насчитывалось 118 домовладений, в которых проживало 387 человек мужского пола и 410 – женского. Приход отстроенной церкви с самого начала стал обширным. Помимо села Сестренка в него входили деревня Кугушево, расположенная в одной версте от села и состоящая из 102 дворов, 326 человек мужского пола и 332 женского; деревни Лавровские Падворки и Ясная Поляна; два хутора помещика Кожевникова (один при селе, другой при деревне); хутора Акимова и Невзорова, расположенные в двух верстах от села.
Благодатный Покров Божией Матери оберегал Сестренку от напастей: болезней, засух, неурожаев. Местные селяне, как следует из ревизских сказок, – "великороссы, землепашцы, имеют от 15 до 20 сажен душевой земли в каждом поле". Хорошие урожаи да доход от домашнего хозяйства позволял крестьянам исправно платить оброк и не бедствовать.
Переправа, переправа...
К концу ХХ века исчезли с лица земли хутора и деревеньки, окружавшие Сестренку. От Ясной Поляны осталось лишь название местечка, где местные рыбаки ловят карасей и щук. Лавровские Падворки еще существуют, но постоянно проживают там всего пятеро пенсионеров. Не пощадило время и Сестренку. По данным на 1 января 2008 года, здесь зарегистрировано 126 человек, из них 39 пенсионеров, 24 ребенка до 18 лет, молодежи от 18 до 30 – 13 человек, трудоспособного населения – 32 мужчины и 18 женщин.
Основные причины такой малочисленности населения когда-то крупного села – отсутствие рабочих мест, хороших дорог. Ни в одном расписании нет автобуса с маршрутом до Сестренки. Добраться в распутицу до села по имеющейся грунтовке невозможно, разве только на гужевом транспорте. Собственно, с него-то и началось мое знакомство с селом.
По дороге от Новоникольского сельсоветовский УАЗик поравнялся с лошадью, запряженной в телегу. На дощатом настиле, подложив старье, привычно и не без комфорта устроилось с пяток пассажиров. УАЗик остановился, и глава Новоникольского сельсовета Вера Петровна Логунова подошла к остановившейся повозке. Владелица лошади Галина Васильевна Невзорова в очередной раз ездила за продуктами в город. Конечно же, нашлись и попутчики – такое случается нередко. В Сестренке уже давно нет магазина, и Галина по собственной инициативе "принимает заказы" от односельчан на закупку каких-либо товаров. Сейчас на узле связи можно приобрести и соль, и постное масло, и моющие средства – но и всего-то! Вот и получается, что Цыганочка, так уж назвали лошадку, на сегодняшний день единственный и самый надежный транспорт для жителей Малой Сестренки.
Населению Большой Сестренки в этом не повезло. Не нашлось там добровольного "коробейника". За покупками люди вынуждены ходить пешком. На обратном пути из села я прошла этой дорогой. По утоптанной тропинке, вьющейся вдоль заросшего бурьяном поля, через полчаса я дошла до Новоникольского. Людям старшего поколения на это потребуется гораздо больше времени и сил, особенно зимой да еще с покупками в руках...
Беседа с пассажирами Цыганочки завершилась их благодарностями в адрес главы сельсовета. "Большое спасибо Вере Петровне, что она все же решила проблему проезда через большую яму и организовала работы по строительству настила, – говорит Галина. – Раньше здесь трудно было пройти-проехать, особенно в распутицу. Но сейчас – другое дело!". Через несколько минут мы подъехали к сооружению, о котором шла речь. На грунтовой дороге, ведущей к Сестренке, много лет зияла огромная яма, пробитая уже почти высохшим ручьем. Проход через нее местные жители мостили, как могли: кто досочку положит, кто кирпичей не поленится принести. И все же мес-то оставалось труднопроходимым. "Мост начали строить второго сентября, – рассказывает Вера Петровна, – заранее были закуплены плиты, трубы, заготовили битый кирпич, оставшийся от разрушенного старого клуба села. В строительстве моста приняли активное участие местные жители, в их числе Виктор Прокопьевич Дорожкин, Михаил Невзоров. А сами работы вызывали среди них много споров: надо ли сыпать песок, как лучше класть плиты? Конечно же, намучавшись за годы, все хотели, чтобы мост всегда оставался крепким и надежным. Мы благодарим за содействие и депутата сельсовета Сергея Викторовича Голованова, и начальника ЛПДС Игоря Викторовича Серпутько. Необходимая техника была предоставлена руководством Мичуринского правления НП "Дружба". Спасибо всем огромное".
Мост действительно выглядит надежным. Еще бы асфальт до Сестренки положить... Ау, благотворители!
Ветераны Полевой и их подвиги
В начале решено было заехать в Лавровские Падворки. Единственная улица деревеньки обращена к полю, края которого не видно из-за густой стены бурьяна, что выше человеческого роста. Но грунтовка вдоль улицы окошена. Нет бурьяна и возле жилых домов. На стене самого первого – табличка "ул. Полевая, д. 1". Здесь живут Мария Григорьевна и Алексей Филиппович Ерохины. Трудовой стаж Марии Григорьевны более 50 лет. "Окончила три класса и бросила учебу, – вспоминает она, – голодно было, не до книг. Пошла работать на ферму колхоза "Красный Рабфак". В то время ей исполнилось десять лет. Девчушке дали четырех коров. Со временем группа подопечных увеличивалась. 20 лет она работала дояркой, еще 30 лет – техником-осеменителем. На ее счету три тысячи осемененных голов крупного рогатого скота. Восемь лет отработала заведующей фермой. В папке бережно хранятся многочисленные дипломы, почетные грамоты, медали за многолетний добросовестный труд.
Но сегодняшний день славной труженицы нелегок: плохое здоровье, бытовые проблемы. Ерохиным в год на двоих полагается четыре льготных баллона газа. Увы, этого недостаточно. А баллон "сверх нормы" обходится старикам в 700 рублей. А еще необходимы дрова, уголь... Известно, какие в деревне удобства: отопление печное, вода – в колодце. Оказалось, что к сентябрю нет у них угля. Вера Петровна обещает завезти льготное топливо в ближайшие дни.
В деревне нет магазина. Из всех благ только таксофон да свежий воздух. Все необходимые товары и даже лекарства привозит старикам Галина Невзорова, и те с благодарностью отзываются о ней.
"Эх, дочка, я ж такая не была", – вздыхает Мария Григорьевна и, очередной раз пошатнувшись, придерживается за мужа. А я уже наслышана от работников сельсовета, что она была непревзойденной мастерицей во всем, за что бы не бралась.
Как оказалось, уголь необходим и Анастасии Николаевне Невзоровой. Ее маленький домишко приютился на самом краю деревни. В момент нашего визита она собирала сучки, небольшие жердинки. "А на топку, – отвечала нам на вопрос, – угля-то нет". За домом на огороде – ряды подсолнечника. Хозяйка выращивает семечки на корм курам. Свой земельный пай продала, зерна нет... Анастасия Николаевна также много лет отработала в колхозе "Путь Ленина", потом в СПК "Нива". Она – ветеран труда. Годы работы унесли здоровье, и с каждым годом все трудней обихаживать дом. "Дочка приезжает, помогает мне управляться. Все к себе зовет, – делится Анастасия Николаевна. – Да куда я поеду? Здесь родилась, здесь жизнь прожила, как оставлю?" Телевизора у старушки нет, радио тоже... "А зачем? – искренне удивляется она, – все равно глаза не видят, надо в ЦРБ ехать, да все не соберусь..."
Зимой единственную дорогу в деревне не чистят, и день ветерана труда начинается с настоящего подвига – протаптывания тропинки, которая долгое время останется единственной связующей нитью пожилого человека с внешним миром.
Сестренка Большая и Малая
В селе Сестренка две улицы – Центральная и Первомайская. По иронии судьбы Малая Сестренка стала центром сегодняшнего села. Здесь расположены ФАП и почта. И семей с детьми здесь больше, и возраст населения моложе, чем в Большой Сестренке, где живут, в основном, одни пенсионеры. Кстати, большинство из них – ветераны труда.
В Малой Сестренке живет и семья Галины Невзоровой. Здесь она родилась и выросла. Но, как и многие ее ровесники, окончив школу, уехала в город. Полтора десятка лет жила в Мичуринске, но лишь вернувшись в родной дом, обрела счастливую семью и долгожданных детей.
Мария Даниловна Воронкова тоже родом отсюда. Двенадцатилетней девчонкой пришла она на ферму колхоза "Путь Ленина", где и работала до пенсии дояркой, телятницей. Ее добросовестный труд не раз отмечался почетными грамотами и медалями. Я попросила Марию Даниловну надеть их, чтобы сфотографироваться на память. "Да я и не знаю, как их прикрепить, – охнула она, – ни разу не надевала, а одну медаль потеряла..." Нет в этих людях тщеславия, и работают они не ради похвал и наград, а ради потребности хорошо делать свое дело. Добросовестный труд для них так же привычен и естественен, как вода в реке, чистый воздух родных просторов. Сейчас Мария Даниловна хозяйствует дома, но ее пятеро детей достойно несут рабочую вахту на своих предприятиях.
Беспокойное хозяйство
Коренная жительница села Галина Александровна Коробова проблему безработицы для себя решила. У нее самое большое хозяйство в селе. За домами на лужке мерно жуют траву Кнопка, Белка, Роза, Зорька и Звездочка. А чуть поодаль – крутолобый бык, телки. А еще на подворье поросята, козлята, куры и, конечно, пара лохматых сторожей. "Мы всегда живность держали, – рассказывает Галина, – и когда работала в СПК "Нива", и сейчас. Молоко – наш единственный доход". За его качеством и здоровьем подопечных она следит строго, поэтому ветеринарный осмотр для них обязателен.
Как же ей удается справляться?
– Я же не одна, – улыбается Галина, – мне помогают родные". Заготовка кормов – дело хлопотное и ответственное. Для своего стада она выращивает на огороде свеклу, тыкву, а картошки, по ее словам, всегда на всех хватает. "В прошлом году за один земельный пай получила семь центнеров хорошего зерна – пшеницы, овса. Но этого не хватает, приходится докупать. Часть сена заготавливаем самостоятельно, часть покупаю: машина сена – пятьсот рублей.
Беспокойное хозяйство требует немало сил, и понятно недоумение хозяйки мини-фермы, когда продукты деятельности приходится сдавать по-дешевке. "Чтобы купить корову потребуется тысяч двадцать пять, а сдать мясом – пятнадцать и менее, – рассказывает Галина. – В июне сдала мясо по восемьдесят пять рублей за килограмм. Что за цена?"
Шестиклассник Женя Ломакин – у тети Гали частый гость. Мальчик ежедневно отвозит молоко на сдачу, помогает тетке управляться со скотиной. "Молоко люблю, особенно парное, – признается он, – а лучше тети Галиного не сыскать". Сколько же молока надаивается в день? "Все наше", – уклончиво отвечает Галина.
Зимой ее рабочий день будет легче и короче, а пока с утра до вечера работы хватает. Но расставаться со своими буренками Галина не собирается: "Любая работа требует сил и эта тоже. Не могу пред- ставить свой двор пустым – это как конец всему".
"Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне..."
Для почтальона Ольги Николаевны Новиковой такая сумка ни к чему. Вся корреспонденция умещается в легком полиэтиленовом пакете. "Писем пишут много, – рассказывает она, – газет выписывают очень мало, журналов почти не выписывают. В Малую Сестренку ношу только одно детское издание". Ольга обслуживает Сестренку и деревню Лавровские Падворки. Нередко пожилые односельчане просят принести порошок, соль, мыло...
Какие услуги оказывает сельское отделение связи? Здесь можно заплатить за электроэнергию, выписать газеты, журналы, приобрести некоторые товары, отослать либо получить посылку, бандероль, вот, пожалуй, и все. Но в положенное время почта должна быть открыта для посещений.
Почтальоном Ольга трудится второй год и рада, что нашлась для нее работа по местожительству. Тем более, что это пока единственный доход семьи. Муж Николай – временно безработный. "Уехать куда-либо, где можно найти работу с достойной оплатой – не так-то просто", – рассуждает Ольга. – Купить жилье на новом месте мы не сможем, снимать жилье – дорого. А здесь и крепкий дом, и огород, и родня".
Старший сын Андрей учится в Мичуринском сельскохозяйственном колледже и ежедневно добирается до дома, как и большинство его односельчан, – с города до Новоникольского, потом пешком через поле. Младшему, Диме, всего пять лет, и у него нет друзей. По соседству с Новиковыми не живут семьи с детьми, так что Диме не с кем поиграть. Но через пару лет он пойдет в школу, и тогда, конечно, недостатка в друзьях не будет.
Трудовая – основная
В 1894 году духовным ведомством в селе Сестренка была открыта одноклассная церковно-приходская школа, организовано и попечительство. Школа разместилась в церковной сторожке, а первым учителем стал псаломщик В.Ф. Беляев. На учение принимались только мальчики. В 1901 году церковно-приход-ским попечительством построено новое здание для школы. Должность учителя получил недавний выпускник учительской семинарии М.Н. Саложанов. Но его отношение к крестьянам не понравилось местному священнику, и через полгода учителя убрали по доносу. Новая учительница Н.Е. Крылова поддерживала связь с революционно настроенной интеллигенцией, но ее убрать не могли, она находилась под покровительством тетушки – богатой помещицы.
В 1918 году школа была реорганизована в трудовую школу первой ступени. С 1934 получает статус семилетки, с 1961 – восьмилетки. В 1964 году школа начинает работать во вновь отстроенном здании – одноэтажном деревянном, обложенном кирпичом. Печное отопление заменено на паровое, устроены кабинеты химии, физики. При школе была столярно-слесарная мастерская, обширная библиотека, возле здания заложен фруктовый сад. В 1964-65 годах в школе обучался 121 ученик 13 учителями. В 1969 году пришла сюда работать Зинаида Александровна Родионова. А с 1971 по 1998 год была директором школы.
– Учеников в те годы было много, – рассказывает она, – дети приходили из Большой Сестренки, Кугушева, Ясной Поляны, Лавровских Падворок. Зимой не надо было снег чистить – ребята прошли и протоптали. В школе было организовано питание, действовала кабинетная система обучения. А какие люди работали в ней!
Больше пятидесяти лет учила математике Мария Ивановна Топольцева. Хорошим учителем по этому предмету была и Валентина Тимофеевна Мордвина.
Учительница физкультуры Мария Васильевна Сидоркина – педагог от Бога. Дети очень любили ее уроки, в районных соревнованиях занимали первые места. В школе физкультура зимой проводилась в широком коридоре, в теплое время года – на спортивной площадке. Там и беговая дорожка, яма для прыжков в длину, баскетбольная площадка, канат...
Лет шестьдесят работал учителем труда настоящий мастер своего дела Ефим Петрович Игнатов. Мастерские были оборудованы всем необходимым: станками для работ по металлу, дереву, тисками. Дети с удовольствием учились, а какие поделки делали!
Весной 1996 года школа сгорела. Кто-то поджег сухую траву, огонь перекинулся на здание...
Сегодня Сестренская основная школа – филиал Новоникольской СОШ – расположилась в небольшом, но уютном кирпичном здании. В этом учебном году здесь десять учеников, пятеро учителей.
Чистота и опрятность – дело рук технички Надежды Александровны, которая работает в школе уже 25 лет. Учительница начальных классов Лариса Алексеевна Борякина живет в селе Устье и ежедневно добирается до Сестренки и обратно "на перекладных". "До НП "Дружба" на рабочем автобусе, дальше пешком. Обратно на попутках, – рассказывает она. – Зимой приходится прокладывать тропы. Шаг в сторону – и по пояс в снегу. Но ведь кому-то надо учить детей в отдаленных селах!"
Небольшая школьная библиотека разместилась на двух стеллажах. "Когда-то было двенадцать тысяч книг, сейчас – около двух тысяч – все, что осталось после пожара", – рассказывает библиотекарь Галина Михайловна Курьянова. Но, несмотря ни на что, школьная жизнь кипит. На момент моего визита здесь готовились к проведению Дня пожилых людей. Сценарий уже написан, баянист приглашен. Оставалось подготовить концерт да накрыть столы для гостей, которых ожидалось не менее 30 человек.
Не нужен им берег турецкий...
Дорогу обратно мне показывали уже знакомый Женя Ломакин и его одноклассник Даниил Воронков. Мы, никуда не торопясь, шли вдоль дороги и беседовали. "Не скучно живете?" – спросила я, вспомнив покосившиеся баскетбольные щиты без корзин. "Да нет, – махнул головой Данила, – у нас здесь хорошо, тихо, воздух чистый. Даже из Москвы приезжают подышать. В школе всегда весело и интересно проходят праздники. А мы с ребятами играем, на великах гоняемся, на рыбалку ходим. На Ясной Поляне можно щучат поймать..." Женя с легкостью помогает тетке управляться с ее большим хозяйством и не считает это обременительным. Данила с удовольствием прибегает после уроков к отцу в поле: "Он сейчас пашет на К-700, – объясняет мальчик, – когда и порулить даст..." Не нужен им «берег турецкий», они любят малую родину, здесь они счастливы.
P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что льготный уголь А.Н. Невзоровой и Ерохиным завезен.
М. Лихоперская.
Фото автора.
Последний раз редактировалось: Navy (Вс 30 Янв 2011 - 21:42), всего редактировалось 1 раз(а)