http://smi.lanta-net.ru/pressa/nashe_slovo/20657-u-aleshni-u-reki....htmlДеревенька моя
У Алешни, у реки..
История деревни Хоботово, тесно связанная с процессом заселения Козловского уезда, уходит корнями в далекое прошлое. Мичуринскому краеведу В.Д. Филатовой, которая родилась и выросла в Хоботово, в результате долгих и кропотливых исследовательских трудов удалось установить дату ее образования: в одной из книг воронежского профессора, историка В.П. Загоровского приводятся данные, со ссылкой на князя Д. Несвитского, что деревня основана в 1651 году. Первопоселенцами были служилые люди, охранявшие город Козлов. Им выделялась "четвертная" земля, которую они могли передавать по наследству, если дети продолжали службу. Дворяне из них не состоялись, так как крестьян у них не было и свои участки они обрабатывали сами. Как считает В.Д. Филатова, первоначально деревня располагалась в другом месте – на правом берегу реки Алешня, которая служила защитой от набегов татар.
Современная, левобережная деревня, возникла позже. Благодаря В.Д. Филатовой, мы имеем возможность также проследить отдельные периоды становления этого небольшого населенного пункта, расположенного вдоль железной дороги.
"..В глухом месте, посреди леса"
В книге В.Д. Филатовой "А.Т. Болотов о Тамбовском крае" нам предоставлена уникальная возможность увидеть прообраз будущей деревни глазами тульского помещика, ученого-энциклопедиста XVIII века, который не один раз побывал в этих местах. Дело в том, что во второй половине восемнадцатого века в России шел активный процесс Генерального межевания, главной целью которого было узаконить самовольно захваченные помещиками казенные земли. Из центра, в том числе Москвы, в то время направились в глубинку, к своим владениям дворяне с тем, чтобы выполнить пове- ление императрицы Екатерины II, всерьез принявшейся "за поправление всех недостатков и злоупотреблений в своем государстве", о чем свидетельствовал изданный ею Манифест от 19 сентября 1765 года. На пути конных повозок, на московском тракте, и вырос постоялый двор, где неизвестный нам, но явно предприимчивый, трудолюбивый и смелый предок решил подзаработать на выгодном дельце...
Вот что рассказал Болотов об одной из своих поездок в 1764 году: "Ночевать довелось в одном глухом месте посреди леса, где был один прескверный постоялый дворишка, называемый Хобот. И как мы наслышались, что место сие воровато, то расположились на лугу, неподалеку от двора сего, и тут едва было не лишились всех своих лошадей в ночь сию...".
Через несколько лет, в 1772 году 18 сентября, он записал следующее: "Знаете ли, откуда я сие пишу? За двадцать верст уже от Козлова, сидючи в харчевне, довольно изрядной и называемой Хобот. Тут кормим мы лошадей, и я теперь только с товарищем моим пообедал.
Обед у нас был в сей раз ни- мало не похожий на дорожный: горячая ветчина, яйца всмятку, окрошка, щи белые с говядиной и цыпленком, и такие, что лучше требовать не можно, и, наконец, битое говяжье мясо на сковороде с уксусом. Не довольно ли кушанья? Право, хоть бы и деткам нашим! А особливо в таком месте, где кроме одной избы ничего нет. Но, по счастью, так случилось, что харчевня сия все имела. Мы могли достать и к чаю молочко, и все прочее, а для десерта была у нас спелая брусника, куманика (ежевика, – прим. автора) и хороший арбуз".
В 1792 году, проезжая в этих местах, Болотов уже говорит о "селении Хобот", в котором путешественники расположились кормить своих лошадей.
В 1866 году начала строиться железная дорога, вдоль которой вытянулась новая улица, ныне Советская.
Деревня Хоботово упоминается в Епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Остролучье. В то время здесь насчитывалось 113 крестьянских дворов, в которых проживало 383 мужчины и 407 женщин.
Без слонов не обошлось
Есть несколько версий названия деревни. Одна из них, наиболее вероятная, связана с формой лесного массива, где она расположена, напоминающего хобот слона. Другая – с тем историческим фактом, что по территории Тамбовского края, с юга в Москву, на царский двор, перегоняли слонов, и вполне возможно, что они проходили и в здешних местах. Эти экзотические животные могли оставить неизгладимый след в душах первопоселенцев, решивших запечатлеть их образ в названии своей деревни.
Хоботовские леса издавна славились богатством растительного и животного мира. Недаром именно сюда приезжали на охоту высокие гости из столицы, в том числе представители царской семьи. В дубовой роще, на берегу реки Алешня, красовалась когда-то усадьба барона Дельвига с купальней, дно которой было выстелено дубовыми бревнами. Сама роща, вернее, то небольшое количество деревьев, что от нее осталось, – ныне местная достопримечательность. В Хоботовском лесничестве есть сведения, что посажена она была еще при императоре Петре I отборными желудями, площадь посадок составляла 25 гектаров.
У истоков образования
Много полезного и поучительного могут почерпнуть для себя жители Хоботова, осмыслив историю местной школы, которая начиналась как Хоботовское земское училище в конце XIX века. Бывший директор школы, ныне покойный В. Бурлаков собрал и обобщил интересный материал, рассказывающий о первых учителях школы, их подвижническом труде на ниве народного образования и вкладе хоботовских крестьян, отличавшихся стремлением к знаниям, щедростью и благородством.
В 1890 году по инициативе крестьянского общества деревни Хоботово Жидиловской волости и на его деньги была снята простая крестьянская изба с целью открытия в ней народного училища – начальной школы. В этом же году из Козлова в Хоботово было переведено частное училище госпожи Тамбовской. В инспекторском отчете за 1980-1981 учебный год, как писал В. Бурлаков, говорилось: "Содержательница училища госпожа Тамбовская, имеющая звание домашней учительницы, заключила с крестьянами деревни Хоботово условие, по которому они должны были предоставить для училища и для нее помещение и платить 60 рублей в год в течение учебных месяцев". На обучение тогда собралось до семидесяти детей, но из-за нехватки места пришлось оставить только пятьдесят. Училищный совет по согласованию с Управой отпустил достаточное количество учебных пособий, приобретенных на земские средства.
Дальнейшая судьба земского училища тесно связана с именем М.И. Артемьевой, которая была приглашена Тамбовской в качестве своей помощницы, и затем, когда патронесса вышла замуж и от педагогической деятельности отказалась, полностью взяла на себя все ее обязанности. А школа была переименована в частное училище госпожи Артемьевой. Для проведения уроков по Священной истории и Закону Божию был приглашен священник церкви св. Косьмы и Дамиана с. Остролучье Старо-Сеславинского благочинного округа отец Иоанн Семенович Богоявленский, в ведении которого уже была Остролучинская церковно-приходская школа. Так было положено начало делу светского и духовного просвещения крестьянства деревни Хоботово. Кстати, моральный авторитет церкви во многом определял решимость крестьянских общин пойти на значительные расходы ради образования своих детей. Таким образом, открыто Хоботовское училище было на чистом энтузиазме, бескорыстии и духовной устремленности простых людей, что было общественной закономерностью того времени, "при самых скудных материальных средствах". "Поразительные факты жизни русской деревни на фоне современных иждивенческих и своекорыстных надежд и ожиданий", – писал В. Бурлаков.
В 1892 году крестьяне передали училище в ведение земства. Управа, рассмотрев предложение общинного схода и ознакомившись с результатами работы Артемьевой, приняла училище и перевела его во второй разряд. Положение дел значительно улучшилось. Инспектор училища А. Остроумов в своем отчете писал: "Теперь это училище земское, следовательно, вполне обеспеченное и содержание его в год стоит 430 рублей, причем на долю крестьян приходится 200 рублей в год. Между тем этот расход падает только на 200 платежных душ, которые составляют хоботовское общество. Следовательно, с каждой души приходится по рублю в год. Несмотря на такое значительное обложение училища, крестьяне охотно приняли на себя еще расходы в 1000 рублей по постройке помещения. Между тем Хоботово – деревня небольшая...". Инспектор объясняет такую "готовность крестьян к материальным жертвам" во многом благодаря учительнице Марии Илларионовне Артемьевой, которая "представляет собой... явление выдающееся": она "беззаветно предана своему делу, не имеет никаких интересов, кроме школьных, обладает счастливым характером – всегда ровно настроенная, спокойная, ко всем ученикам внимательна и ласкова, с крестьянами приветлива и обходительна, успела за три года заслужить горячую любовь детей и уважение взрослых...".
Успехи учительницы, ее учеников, высокий уровень образовательной деятельности были оценены, и в 1894 году земская управа перевела училище в первый разряд. Крестьяне деревни Хоботово, не считаясь со своими хозяйственными нуждами, охотно отправляли своих детей к Марии Илларионовне "за наукой".
На пути становления
До революции в деревне было 90 домов: 32 бедняцких, 30 середняцких и 28 кулацких. Помещик Иван Гаврилович Петров имел 200 десятин земли, 30 десятин леса и хутор (где сейчас рабочий поселок).
В 1917 году в деревне была установлена советская власть. Из уезда прислали комиссара, который агитировал крестьян стать на сторону большевиков. В 1919 году Хоботово сильно пострадало от рейда белого генерала Мамонтова. Мамонтовцы громили магазины, уводили лошадей, убивали людей, останавливали и грабили поезда. В этом же году был организован комитет бедноты.
Вот что вспоминает один из первых комсомольцев деревни И.Г. Чиркин: "Мы организовали сельскую избу-читальню. Книги в количестве трех тысяч экземпляров на трех подводах привезли из усадьбы помещиков Михеевых. Эти книги вместе с газетами и журналами мы ходили потом раздавать по домам крестьянам. Один из комсомольцев руководил кружком художественной самодеятельности. Два-три раза в неделю мы ставили пьесы на антирелигиозные и большевистские темы. Организовали сельскую добровольную пожарную дружину".
Первые три колхоза – им. Ленина (председатель И.В. Девяткин), "Советский дирижабль" (председатель П.Д. Карчевский) и "Трудовик" (А.Т. Чиркин) появились в деревне Хоботово в 1930 году. Но почти третью часть составляли тогда кулацкие хозяйства. В 1936 году колхоз "Советский дирижабль" вошел в состав колхоза им. Ленина.
Когда началась Великая Отечественная война, почти все мужчи- ны деревни ушли на фронт. Председателем колхоза в то время был А.Г. Попов. Над деревней часто пролетали немецкие самолеты бомбить станцию Кочетовка, подверглась бомбежке и станция Хоботово.
Среди тех, кто храбро сражался на фронтах, были Василий Иванович Зудин, Михаил Иванович Антипов, Алексей Никифорович Гурьев, Иван Петрович Чиркин и многие другие.
По воспоминаниям старожилов, в деревенской школе был размещен госпиталь, поэтому занятия проходили в нескольких домах жителей деревни. На Песчанке в одном из домов располагался военный штаб, а жильцы дома ютились в сенях. Рвы копали военнопленные, которые содержались в строго охраняемой зоне. Между Остролучьем и деревней Хоботово был аэродром. В зимнее время, после обильных снегопадов, работники сельсовета вместе с военными могли неожиданно нагрянуть вечером в клуб и забрать молодежь на расчистку взлетной полосы.
В послевоенное время начался подъем сельскохозяйственного производства. В 1958 году колхоз имени Ленина объединился с колхозом имени Мичурина. Председателем стал А.С. Зацепин. Увеличились посевы зерновых и других культур, овощей. Развернулось строительство животноводческих помещений, частично были механизированы трудоемкие процессы на фермах, обновлялись тракторный и комбайновый парки. Колхоз перешел на денежную оплату труда.
Экоцентр образования и воспитания
В местной двухэтажной школе, построенной в шестидесятых годах прошлого века, которая находится в живописном месте на опушке леса и как бы вышла из него, бережно хранят память о первой учительнице, отдавшей в уездной глуши молодость и талант крестьянским детям.
Сейчас в Хоботовской средней базовой школе (директор Л.А. Смагина) обучается 77 ребятишек, почти столько же, сколько их было в самом начале образования училища. Только содержится школа не средства крестьянской общины, а за счет муниципалитета. В школе есть спортивный зал, столовая, где дети получают горячее питание, учебно-производственная мастерская, музей. На пришкольном участке выращиваются овощи и ягода.
Хоботовская школа – экоцентр образования и воспитания. Большой вклад в это дело вносит учитель биологии и экологии Валентина Дмитриевна Кириллова, которая работает в школе 33 года. Несколько десятков лет руководит она школьным лесничеством, которое было открыто в 1972 году. За это время учениками под руководством педагогов было высажено около 400 гектаров леса. В 2007 году в честь 35-летия школьного лесничества учащимися и педагогами был заложен дендрологический парк. В 2008 году на пришкольном участке был основан питомник, где высадили тую, плакучую иву, пирамидальные тополя.
Действенной формой экологического образования и воспитания служит экологическая тропа протяженностью в один километр, которая проходит через дендрологический парк, пойменный луг, реку Алешня. Здесь дети не только наблюдают за природой в ходе экскурсий, но и вносят свою скромную лепту в ее охрану: оберегают муравейники, вывешивают скворечники, кормушки для птиц, очищают от мусора, сажают лес. Но есть на тропе одно печальное место, где растут изуродованные деревья: ученики высадили в 1999 году вдоль реки Алешня молоденькие сосенки, но взрослые дяди пришли сюда с топорами и тайком "срубили елочки под самый корешок". Каким-то детишкам, может, они и принесли радость, но хоботов-ские юные защитники природы немало слез пролили, увидев, что стало с их любимыми зелеными красавицами.
На заработанные в Хоботовском лесничестве деньги школьники съездили на экскурсию в село Константиново – на родину великого русского поэта Сергея Есенина.
Активную исследовательскую работу проводят ребята из школьного творческого объединения "Глобус". Они успешно выступают на областных и всероссийских соревнованиях. В прошлом году заняли второе место в областном слете юных экологов, а ученик 9 класса Алексей Кобелев – личное первое место. Десятиклассница Алена Вайс завоевала первое место в областном конкурсе "Лес и лесоведение" за исследовательскую работу на тему "Лесные насаждения в микрорайоне школы". Ученица 9 класса Юлия Проклушина стала победителем в областном конкурсе "Зеленая планета" и лауреатом международного конкурса с одноименным названием. Юлия также участница областной научно-исследовательской конференции "Путь в науку". Человек она разносторонний, талантливый. Хорошо рисует, окончила мичуринскую художественную школу им. Герасимова.
– Я хочу в будущем получить профессию дизайнера по ландшафту, – говорит девушка, – и умение рисовать мне, конечно, очень пригодится. Люблю рисовать пейзажи, использую различные техники – акварель, пастель. Мне нравится наша природа – лес, луга, речка...
Подвижники
Славные традиции просветительства и подвижничества русской интеллигенции, заложенные М.А. Артемьевой, продолжает ветеран педагогического труда, краевед-исследователь, лауреат Рахманиновской литературной премии Валентина Дмитриевна Филатова, которая родилась в Хоботово, окончила здесь среднюю школу, начав уже в ее стенах заниматься изучением истории родного края. Недаром она поступила на истфак Тамбовского пединститута и затем двадцать лет преподавала любимый предмет детям, приобщая их к исследовательской работе. Преподавала в селе Лысые Горы Тамбовской области, с которым связано немало интересных исторических событий.
Ее перу принадлежит книга "А.Т. Болотов о Тамбовском крае", а также историко-краеведческие записки "Останутся в памяти России", рассказывающие о декабристах, известных русских зодчих – уроженцах Тамбовского края, о Тамбовской губернии во времена войны с Наполеоном, о знаменитом русском флотоводце, адмирале Ф. Ушакове и его родном дяде иеромонахе Феодоре и т.д. В этой же книге в главе "Из истории моей деревни" она повествует о своих земляках – народных умельцах деревни Хоботово. Среди них и ее мать Анна Родионовна Анохина, которая 60 лет своей жизни посвятила портняжному делу. Обшивала всю деревню и окрестные села, к работе подходила творчески, стремясь угодить вкусам своих земляков. Во время войны шила кисеты, носовые платки и подворотнички для бойцов. Была она доброй и трудолюбивой женщиной. Ухаживала за больной свекровью, за свекром Родионом Ивановичем, потерявшим в результате гангрены сначала одну, потом другую ногу, за стареньким дядей Иваном Федуловичем, за мальчиком-сиротой. "Терпеливо сносила она все невзгоды и несчастья, никому не жаловалась на тяжелое житье-бытье, не ждала помощи... находила отдохновение в своем любимом занятии – швейном деле", – пишет о матери, которая ушла из жизни три года назад, Валентина Дмитриевна.
Неординарной личностью был и отец Филатовой, Дмитрий Родионович Анохин. Он увлекался овощеводством, садоводством, опытнической работой. У него первого в деревне появились на огороде огромные красные помидоры, ароматные, сочные дыни и арбузы, множество разнообразных ягодных кустарников в саду, виноград: он был желто-зеленого цвета и очень вкусный, как вспоминает Валентина Дмитриевна. Анохин поддерживал связь с видными учеными-селекционерами, и на своем участке проводил опыты по выращиванию ветвистой пшеницы, семена которой ему прислали из Московской сельскохозяйственной академии. Дмитрию Родионовичу даже удалось получить один год на своем небольшом участке урожай этой необычной культуры. В.Д. Филатова помнит очень тоненькие стебельки, на которых выросли по два-три колоска. Но дальнейшие попытки были неудачными, пшеница переродилась, новый сорт оказался нежизнеспособным.
– Мой отец был комсомольцем, – рассказывает Валентина Дмитриевна, – и однажды ему пришлось поступиться своими идеологическими принципами ради спасения жизни человека. Дело в том, что на комсомольском собрании было принято решение "раскулачить" одну из якобы кулацких хоботовских семей, в которой проживал друг отца и которая на самом деле такой не была. Мой папа, вопреки строжайшим предупреждениям о неразглашении предстоящей акции под угрозой расправы за ослушание, предупредил своего товарища, и тот вместе с семьей бежал из деревни. Как впоследствии выяснилось, один из членов этой семьи стал затем видным инженером в области радиолокации. Земляки уважали моего отца, шли к нему как к человеку грамотному, хотя он и окончил всего четыре класса, с просьбами помочь составить прошение, чтобы добиться своих прав.
Работая в архиве, Филатова случайно обнаружила подпись Дмитрия Родионовича под документами рай-онного земельного отдела, где он работал инспектором, что всколыхнуло в ее душе воспоминания о детстве и юности, людях родной деревни.
В своей книге В.Д. Филатова рассказывает об искусном бондаре Иване Федуловиче Воропаеве, изделия которого – бочки, кадки, дежки, лохани, маслобойки, ведра – служили долго и исправно, радовали глаз своим внешним видом. Умелыми валяльщиками были отец и сын Чиркины, Семен Павлович и Иван Семенович. Их валенки, теплые, удобные и сравнительно недорогие, пользовались спросом у местных жителей. В годы коллективизации семья отказалась вступить в колхоз и ее выселили из деревни, конфисковали шерстобитку, разрушили налаженное ремесло и конфисковали скот. Чиркиным с шестью детьми пришлось скитаться по чужим углам в течение четырех лет, пока они не вступили в колхоз. Ценой огромных усилий отцу и сыну удалось восстановить свое ремесло, которое, к сожалению, ныне утрачено.
Искусной кружевницей была Мария Степановна Парамонова. Она также отлично вязала пуховые платки. У нее в доме всегда было много народа – Мария Степановна отличалась еще и веселым, доброжелательным нравом, была общительной и гостеприимной.
В предисловии ко второму выпуску историко-краеведческих записок председатель мичуринского краеведческого общества Н.М. Сухоруков пишет: "Валентина Дмитриевна Филатова – талантливый и интересный человек, патриот отчего края, настоящая подвижница. Краеведение требует не только огромной работоспособности, трудолюбия, обширных и разносторонних знаний, умения ориентироваться в различных исторических эпохах, но и честной гражданской позиции, неравнодушного отношения к тем, о ком пишешь, подвижничества и увлеченности. Всеми этими качествами обладает Валентина Дмитриевна".
Сейчас Филатова продолжает работать над третьим выпуском книги, который будет дополнен новыми интересными материалами.
Штрихи к общему портрету
Сегодня в деревне Хоботово, которая является пограничным населенным пунктом – одной "ногой" в Мичуринском, другой – в Первомайском районе, – насчитывается 165 хозяйств (24 – дачные). По возрасту расклад такой: до семи лет – 21 ребенок, молодежи до тридцати – 56 человек, школьников – 25, свыше тридцати лет – 116 человек, пенсионеров – 86. В прошлом году в деревне родилось четыре и умерло шесть человек.
Население в последнее время практически перестало заниматься исконно крестьянским трудом: в деревне только одна корова и одна лошадь – впору заносить этих парнокопытных в Красную книгу как исчезающий вид. Старики живут в основном за счет пенсий, с трудом обрабатывая небольшие участки на огородах, а трудоспособное население, ввиду близости железной дороги, устраивается на работу в различные ее подразделения или на предприятиях Мичуринска.
Кроме школы, в деревне есть две торговые точки: павильон и от- крывшийся в прошлом году магазин товаров повседневного спроса "Татьяна".
В 2008 году здесь было установлено 30 телефонных точек.
Почтовые услуги оказывает Остролучинское отделение, медицинские – Остролучинский ФАП.
Большим благом для жителей деревни стала кольцевая асфальтовая дорога, соединившая Хоботово с городом Мичуринском и другими населенными пунктами сельсовета. Автобусы делают 12 рейсов в день.
Началась газификация деревни, идет сбор средств населения на уличные сети низкого давления.
Люди и судьбы
Более сорока лет живет в д. Хоботово Нина Федоровна Панина, которая почти четверть века проработала здесь почтальоном. Ежедневно – около восьми километров пешком по своему участку (Хоботово и пос. Райцентр) с полной сумкой, в которой только одних газет и журналов было до 100 экземпляров. На работу приходила к полудню, так как почту привозили на лошади со станции Хоботово в с. Остролучье, часам к двум-трем дня. Домой приходилось возвращаться в осенне-зимнее время уже затемно, к восьми часам вечера, по бездорожью да еще лесной дорогой. Пенсии разносила, телеграммы, собирала плату за радиоточки. "Бог миловал, – говорит Нина Федоровна, – все благополучно обходилось".
Родные сестры Лидия Васильевна Мжачих и Валентина Васильевна Чиркина, которым уже давно перевалило за 70, с ранних лет трудились в колхозе им. Мичурина, сначала на свиноферме, потом на МТФ. 17 лет – без выходных и отпусков, так как не было подменных. Трудовой стаж Лидии Васильевны – 42 года, у ее сестры – 25 лет. Обе – многодетные матери.
– У меня своя корова, была, – вспоминает Лидия Васильевна. – Выгоню ее рано утром на белый свет и не знаю, что с ней будет – следить-то за ней некогда было. Три раза в день ходили на ферму: в четыре утра, в полдень и к четырем вечера. Да еще потом успевали в бригаду картошку копать для колхоза за натуроплату: несколько мешков – в хозяйство, один себе... Бывало, бежишь на работу спозаранку, схватишь с собой кусок хлеба, по пути надерешь зеленого лука и так на ходу завтракаешь. Когда дочки подросли, стали мне помогать. Но и отдыхать умели весело и дружно. Как передовых, нас возили в драмтеатр на спектакли. Колхоз устраивал праздники на 7-е Ноября, День Победы, на Троицу – праздник березки. Всем коллективом отправлялись на Иловай, гармошку с собой брали, угощение...
У обеих сестер есть награды за добросовестный труд, обе были депутатами Остролучинского сельского Совета.
В полевой бригаде трудилась коренная жительница деревни Хоботово Клавдия Николаевна Курлукова, мать пятерых детей. Со своим супругом, Михаилом Федоровичем, они вместе уже 57 лет, скоро юбилей. Глава семейства служил на полигоне, который располагался напротив села Остролучье. Случайно познакомившись на улице, так и не расставались. Молодой солдат из Белоруссии обрел в деревне Хоботово вторую родину, полюбил эти красивые места. Нашел себе работу на железной дороге. Вырастили пятерых детей. Теперь у них шесть внуков и один правнук.
Одиноких стариков обслуживает социальный работник Наталия Александровна Борзых. Сейчас у нее пять подопечных, в том числе Воропаева Александра Ивановна, 1919 года рождения. Еще старше ее Вера Алексеевна Чиркина, она с 1917 года рождения. Для своих старушек Наталия Александровна – незаменимый человек, потому что выполняет всю работу по дому: приносит воду из колодца, уголь, дрова, топит печь, покупает продукты, лекарства, готовит пищу, стирает, моет полы.
– Сейчас, когда у нас есть хорошая дорога, работать легче, – говорит Борзых. – Все необходимые товары можно купить в местном магазине, завозятся они регулярно, нет проблемы добраться до города с отчетом и за лекарствами. Зарплата небольшая, но тут выбирать не приходится.
В семье Татьяны Сергеевны и Алексея Васильевича Поплевиных трое детей – восьми, десяти и одиннадцати лет, которые учатся в Хоботовской средней школе. Основной добытчик – Алексей, как и положено мужчине. Но сейчас он временно "в отпуске без содержания": не сезон для строительных работ, которыми он занимается. "У нас каждый год кризис, – смеется жена, – так что мировой экономический нам не страшен, мы люди привычные к экстремальным ситуациям". Пока нет заказов, Алексей готовит сруб для пристройки к дому – надо успеть до тепла. Поплевины приняли участие в строительстве уличного газопровода, надеются, что важное это дело не затянется надолго.
Татьяна тоже вносит свой вклад в семейную казну. Летом с утра до вечера в лесу на сборе ягод и грибов.
– Далеко не хожу, продаю лесные дары прямо на дороге. Бывает, что выручка составляет в день до тысячи рублей, – рассказывает она. – Мы получили единовременную выплату в размере пятьдесят тысяч рублей на улучшение жилищных условий и еще в подарок от губернатора Бетина холодильник. Получаем бесплатно дрова как многодетная семья, деньги на школьную форму для ребятишек.
Еще одной жительнице деревни Хоботово, Татьяне Мардоновой, всего 19 лет. В прошлом году она стала мамой, ее дочке сейчас пять месяцев. Муж работает в сетевом маркетинге, сама она учится в Тамбовском университете имени Державина на маркетолога. Пока в академическом отпуске, но образование собирается обязательно продолжить.
...Разные лица, разные люди, разные судьбы. Кто-то итожит то, что прожил, у кого-то все еще впереди. Но у всех жителей деревни есть одно общее – их малая родина, ее история, славная своими добрыми традициями. И еще – настоящее и будущее, которые зависят от того, какой след оставит человек на земле, где живет. Прекрасные образцы энтузиазма, бескорыстия, духовной устремленности оставили нам далекие предки и демонстрируют многие из тех жителей деревни Хоботово, кто ныне продолжает эти добрые традиции.
Г. Свиридова.