1777 год -– согласно Алфавиту хранящихся чертежных планов Мосальского уезда Калужской губернии, 14 июня 1777 года пустошь у деревни Есипово (всего 66 десятин 1900 саженей) находится во владении поручицы Аграфены Пашковой с прочими.
1628 год - по данным писцовой книги Мосальского уезда писца Василия Толбузина и подъячего Ивана Глазова, которая хранится в РГАДА (Ф-1209, оп. 64), сельцо Есипово, а также деревни Гришинская, Дубачково, Павловичи, Госточи числятся в Окологородном стане Мосальского уезда и принадлежат Боровенскому монастырю.
1628 год – по данным писцовой книги Мосальского уезда писца Василия Толбузина и подъячего Ивана Глазова, которая хранится в РГАДА, пустошь Есипово в Окологородном стане Мосальского уезда в вотчине князя Бориса князь Иванова сына Троекурова, который владел в уезде еще шестью пустошами (Володино, Петелино, Санково, Енотково, Наумово, Митяково), селом Хвошня (Фошня) и четырьмя деревнями (Ботино, Мамоново, Брагино, Павловичи). Род Троекуровых внесен в Бархатную книгу. Родоначальник рода – потомок Рюрика в 20 колене князь Михаил Львович по прозвищу Троекур. Его правнук Троекуров Иван Федорович в 1616-1617 гг. стольник, воевода в Калуге. Борис Иванович, его сын, стольник, воевода в Казани в 1651-1653 гг., окольничий в 1658-1668 гг, боярин в 1673 г., был женат на сестре патриарха Филарета, Анне Никитичне. Внук калужского воеводы Иван Борисович Троекуров был женат на сестре царицы Евдокии Федоровны – Анастасии Федоровне Лопухиной.
Уважаемый Navy58!
1. Данные об истории д. Есипово приведены по писцовым книгам Мосальского уезда, хранящимся в РГАДА.
2. В Калужской губернии и области всегда была только одна деревня Есипово - в Мосальском уезде (сейчас в Юхновском районе).
3. Ваши данные о новопоселенцах Есипово между 1 и 2 ревизиями также подтверждают, что речь идет именно об этой деревне, поскольку вы приводите те же названия населенных пунктов, которые фигурируют рядом с Есипово в писцовых книгах и именно они принадлежали Боровенскому монастырю.
4. Вы неправильно понимаете термин "новопоселенная" деревня. Он употреблялся и ко вторично заселяемым пустошам, которые обезлюдели, например, в результате военных действий или эпидемий, но через некоторое время возрождались и заселялись повторно.