http://stayevo.68edu.ru/1914.htmРассказ Невзорова Матвея Семёновича, 1890 года рождения. Родился я в селе Стаево, на этой же усадьбе. В семье было четыре брата и две сестры.
Самостоятельно стал жить с 1921 года. Семья моя состояла из четырёх человек. Занимался я, как и отец, крестьянством, имел корову и лошадь.
В армию был призван в 1911 году и служил в 4-й батарее в 7-й артбригаде в городе Тамбове. Командиром батареи был подполковник Скрябин С. П., который во время русско-японской войны за участие в бунте против царя был удалён и не повышался в должности и звании.
Первая мировая война застала нас в лагере, под Москвой, в селе Клементьевка. После объявления войны для формирования нас перегнали в город Тамбов, а при отправке на фронт под Львов. Я был назначен старшим разведчиком батареи. 15 августа 1914 года под деревней Гобки (Львовская область) мы вступили в первый бой с австрийской армией. Наши батареи стояли на открытой позиции. Австрийская конная батарея фланговым ударом нанесла нам большой урон в людях и лошадях. Пришлось на себе стаскивать орудия под горку к речке. Началось отступление в направлении города Белосток. 27 августа под Белостоком разгорелся страшный бой и мы почти попали в окружение австрийцев. Как разведчик, я вёл наблюдение с высокого дерева на опушке леса. Вдруг мне и приказали слезать, и присоединиться к батарее, которая почему-то молчала.
Прибыв на батарею я обратился к подпоручику Коборовекому с вопросом:
«Почему не стреляет батарея?» Он ответил, что нет снарядов. Тогда я призвал солдат идти за снарядами, но никто не пошел. Я один принес четыре снаряда, патом еще четыре снаряда и еще четыре снаряда под огнем противника. На второй день меня представили к награде Георгиевским крестом за ратный подвиг. Однако командир батареи, капитан Чулков Д.Н. передал Георгия фельдфебелю Пилипчику Я.К., который находился в обозе второго эшелона, а мне выдали Золотую медаль. Я заявил протест, но командир батареи мотивировал эту несправедливость тем, что я могу еще завоевать Георгиевский крест, а фельдфебелю негде. И лишь 12 октября в бою за местечко Варки я получил Георгиевский крест 4-й степени. Ночью меня послали выбрать позиции для батареи и наблюдательный пункт в районе дома лесничего. Когда завязался бой и наша пехота пошла в наступление, то противник с опушки леса из пулемётов прижал наши цепи к земле. Я засёк эти точки и скорректировал огонь 8 пушек по ним. Дом лесника загорелся и огневые точки были подавлены, наша пехота поднялась в наступление. Начальник артиллерии дивизии генерал- лейтенант Михно объявил мне благодарность и поздравил с награждением орденом георгиевский крест. На второй день мне его вручили. В ноябре месяце 1914 года разгорелся бой в поле. Командир батареи отдал приказ ночью разведать путь прохода через лес и выбрать позиции для батареи. Я это выполнил, к утру наши батареи были установлены на выброной позиции. А 5 и 6 батареи ещё не прибыли. С рассветом австрийская батарея начала обстрел наших позиций. Вся тяжесть удара легла на нашу батарею. Однако мы выстояли и отразили атаки противника. За подвиг вывода батареи на исходный рубеж и умелую корректировку огня, я был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.
Зимой 1915 года мы почти не воевали. Однажды под местечком Шафранки (под Гомелем) вместе с пехотой в окопах я вел наблюдения. С рассветом
австрийская пехота перешла в наступление и под перекрытием своей артиллерии достигла наших проволочных заграждений. Я скорректировал огонь своих батарей по артиллерии противника, которая была уничтожена. Были уничтожены так же пулеметные огневые точки. Наша пехота перешла в контратаку. Но так как позиции были невыгодны по приказу командира полка Богдановича наши части отошли назад. Недели через три на реке Нарве под Ломжей противник прорвал наш фронт и его пехота приближалась к позициям наших батарей. Командир батареи мне с разведчиками приказал с фланга атаковать противника. Мы бросились в атаку и в рукопашной схватке отбросили австрийскую пехоту назад, чем спасли захват нашей батареи. За этот подвиг был награжден Георгиевским крестом II-й степени. В начале сентября 1916 года для защиты Варшавы нас перебросили через реку Вислу под станцию Велейко. Здесь мы прорвали немецкий фронт и успешно развивали наступление. Позже в Австрии под городом Рославль, я был послан на передовую к пехоте, как связной от батареи. Примерно через час, после затишья, я вышел из окопа и направился к крепости. Достиг проволочных заграждений, противник огня не вел, перелез через проволоку и вышел прямо на батарею противника, здесь же стояли кухни. Но солдат не было никого. Я взял в коробочке динамитные шашки и возвернулся обратно. Мне на встречу шла наша пехота.
Под селом Зембржиково ( Австрия ) разгорелся сильный бой, обе стороны держали под прицельным огнём. Больше 30 человек смельчаков пехотинцев пали смертью храбрых. Начальник дивизии объявил приказ! «Кто желает доставить пулемёт из нейтральной зоны , тот награждается орденом – Георгиевский крест I- ой степени, 50 рублями и получает один месяц отпуска». Командир батареи вызвал меня и в присутствии всех офицеров зачитал обращение. Он просил моего мнения, но я ответил ему : «Я берегу жизнь и в нужный момент сделаю больше пользы, нежели этот пулемёт». Однако командир доложил командующему о моём согласии и мне пришлось выполнять приказ. Обдумав план действия с двумя пехотинцами, взяв проволоку и с наступлением вечера подползли к пулемету и благополучно достигли его. Когда же стали привязывать провод, то противник открыл яростный огонь, и ранил одного товарища. Пулемет потащили, а мы захватив раненого, стали отходить и благополучно достигли своих траншей. За этот подвиг я получил Георгиевский крест 1-й степени, денежное вознаграждение 50 рублей и один месяц отпуска. Таким образом, в период I Мировой войны я был награжден 4-я Георгиевскими крестами и золотой медалью.
После февральской революции Керенский издал обращение, что все изделия, в том числе и награды, изготовленные из золота сдать, а взамен получить бронзовые. Я кресты припрятал, а сдал только одну медаль за храбрость, но взамен ничего не получил. Вскоре Керенский бежал, оставшись в долгу у меня.
Февральская революция нас застала во Владимиро-волынской губернии под местечком Берестечко.
К нам в полк приехали два уполномоченных из Ленинграда, от рабочих Ошмяков, от крестьян Маслянков, которые на открывшемся митинге рассказали о гражданских правах солдата, об отмене чинопочитания. Был создан батарейный комитет, председателем которого избрали меня. В армии началось братания, разложение, все не хотели войны. Немцы применили химснаряды, и я отравился, после чего был отправлен в госпиталь на лечение. 27 ноября 1918 года по комиссии приехал домой. В Великую Отечественную войну не призывался. 1 декабря 1943 года я был мобилизован на трудовой фронт в Молотовскую область в Кизельск угольтрест шахту имени Крупской, где проработал крепильщиком до августа 1945 года. После этого я возвратился домой и стал работать в колхозе завтоком.