**ЕФИМОВ Петр Васильевич, сержант. 1917 г. рождения, Призван в 1941 г. МРВК. Погиб в бою 4 февраля 1942 г. Похоронен: д. Лунево Мосальского р-на Калужской обл. (Т-5 ч.1 стр.174)
Это ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ жителей пос. Черкизово Московской области, погибших в 1941-1945 г.г.
И это мой дед.
Поиски по инету я начал с Мосальского района и вот что выяснил:
"Село Лунево действительно находится На Калужской земле. Но только не в Мосальском, а Юхновском районе. Прямо на их границе. Так что вполне возможно, что раньше это был и Мосальский район, так как раньше это село точно принадлежало Смоленской губернии (судя по карте 1850 года).
С января 1942 по март 1942 в этом районе шли ожесточенные бои за Варшавское шоссе. В районе Кулиги Подполево (5 км от Лунева) за несколько дней погибло около тысячи красноармейцев. Их уничтожил один пулеметный расчет немцев из 10 человек. Бабуля рассказывала (жила в деревне Луканино 3 км от Лунево) что у наших на 10 человек было по две трехлинейки.
Поэтому братских могил здесь большое количество. Если мне не изменяет память то как раз в Луневе есть одна из них. И с очень большой вероятностью там может лежать твой дед."
В Юхнове проходит паспортизация братских могил, памятников и обелисков
Специальная комиссия приступила в Юхновском районе к паспортизации братских могил, памятников и обелисков, поставленных на местах боев и захоронений. В задачу комиссии входит определение перечня работ по ремонту памятников, которые необходимо провести к 9 мая. За каждым памятником и обелиском закреплен трудовой коллектив одного из предприятий района, способных вкладывать средства в его ремонт и содержание. Кроме того, за памятниками ухаживают и школьные коллективы. На территории района, где в годы войны шли кровопролитные бои, захоронено около 18 тысяч бойцов. Между тем, как стало известно АНН, не прекращают работы и поисковые отряды. Захоронения погибших советских воинов продолжаются на местном Поле Памяти практически ежеденевно
ИСТОЧНИК: 2005-04-7 kalugacity.ru
==================================================
Так вот получилось, что я ни разу не был на могиле своего деда...
На форуме Юхнова отозвались и выложили фотографии братской могилы...
Очень хотелось этим летом съездить туда вместе с отцом, но в феврале у отца случился инфаркт, здоровье резко подорвалось. Не рискнул я один уезжать, а вместе с ним тем более. Все-таки это серьезное моральное испытание. А ведь отцу уже 71... Он уже старше своего отца...
===================================================
Теперь вот благодаря этому замечательному сайту и его автору, Петру Васильевичу, могила деда стала еще на немного ко мне ближе... В это время года не рискну туда ехать, говорят, что дороги там не очень, а у меня далеко не джип. Но следующим летом я обязательно там побываю...
====================================================
К сожалению, не могу выложить фотографию деда. Ее просто нет. В 60-х годах сгорел отцовский дом и спасти практически ничего не удалось