Вдруг начал прояснятся вопрос с монастырем, описанным в воспоминаниях деда (где содержался после войны 1812 года наш пращур Григорий (Егор?) Зюзликов. В свое время я спрашивал об этом монастыре на разных сайтах. Писал примерно следующее:
"В своих воспоминаниях мой дед писал:
"Мой предок, Федор Егорович Зюзликов из деревни Есипово в 1812 году, а, может быть, раньше, также был взят в рекруты и сражался с нашествием французов, в том числе был участником Бородинского сражения, где получил тяжелое ранение. У него была перерублена левая ключица, иначе говоря, левое плечо (это достоверные данные, взятые из книги учета лиц, содержащихся в Лапухинском мужском монастыре).
После завершения войны и разгрома французов у нас в России оказалось большое количество раненых и искалеченных людей – воинов, лазареты и больницы были переполнены ранеными и больными. Вернувшийся из Франции и Германии царь Александр I посетил лечебные заведения, где лечили воинов-победителей, и своим указом повелел создать в 1813 – 1814 годах мужские монастыри для раненых бывших солдат и офицеров, которые не в состоянии работать и зарабатывать себе на жизнь в одиночку. Видимо мой предок Федор Егорович таким путем попал в Лапухинский мужской монастырь. Монастырь располагался в 8 – 10 километрах от села Лапухино вверх по течению реки Лапухинки, проходившей по пересеченной местности. Берега реки были поросшими крупным дубовым лесом, по которому проходила дорога в монастырь.
В этом монастыре я был в 1923 – 1924 годах. Отец хорошо знал настоятеля монастыря и был с ним в дружеских отношениях. Отец заказывал им скаты колес, телеги, сани, подсанки, дрожки, сбрую для лошадей. Монастырь был обнесен кирпичными стенами, в нем было три или четыре длинных кирпичных дома, в которых жили монахи, здание мастерских, кузница, трапезная, пекарня. За пределами монастырских стен был кирпичный завод, конный и скотный дворы.
Настоятель был очень высокий и, как мне казалось, сильный человек с длинными волосами. Ходил в черной рясе.
Как установил мой отец по записям в монастырских книгах, наш прадед Федор Егорович Зюзликов в монастыре находился с 1814 по 1818 год и убыл в деревню Есипово к родителям."
А вот найти этот монастырь я не могу.
Есть определенные соображения:
Раз прадед заказывал там продукцию, очевидно, обитель должна находиться в пределах досягаемости. А Жили они в это время в Сосновке Щелкановской волости Мещевского уезда Калужской губернии .
Это подтверждается и тем, что вместе с прадедом там побывал и дед, которому к тому времени исполнилось всего 12 лет.
Попытки глобального поиска по различным базам не привели к успеху - упоминаний о таком монастыре, обители, инвалидном доме, существовавшем в 1814 году я не нашел.
Есть несколько подобных заведений, связанных с Лопухиными, но не там и не в то время .
И вот еще:
деревня Лапухино имеется на дореволюционных картах (имеет написание "Лапухина") и в списках населенных мест Калужской губернии (указана как "Лопухино"). В настоящее время деревня Лопухино числится населенным пунктом Бабынинского района Калужской области, однако на картах деревни нет, и деревня Лопухино упоминается вместе с деревней Воронино (одна из деревень в скобках). Скорее всего, эти две деревни были объединены, и при упоминании используются два названия, но на карте обозначено только Воронино."
И вот, недавно на одну из публикаций откликнулась девушка из Калуги: оказывается, неподалеку от Воронино (Лапухино), Есть СКИТ МЕЩОВСКОГО ГЕОРГИЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ, который по описаниям вполне соответствует тому, что описывал дед... Буду копать дальше...