Из реферата "История кустарных промыслов Козловского уезда".
...В каждой местности был свой излюбленный род занятий. Козловский уезд особенно славился ГОНЧАРНЫМ промыслом. Здесь он развивался в нескольких направлениях.
В эпоху нелита началось производство глиняной посуды. Доказательство тому многочисленные находки керамических материалов. Едва человек овладел лепкой сосудов, он стал украшать их простыми, но разнообразными рельефами узорами. Все сосуды орнаментировались до самого дна, это улучшало их обжиг. Толщина стенок 1 – 1,5 см. Узоры выдавливались по мокрой глине костяными, деревянными палочками с заостренными, округлыми или тупыми концами, или же узкими пальцеобразными камнями. Каждая этническая группа накапливая технические традиции, имела «свои» орнаменты. На керамике нашего края встречаются фрагменты нескольких видов: ямочный, ямочно – гребенчатый, или накольчатый, прочерченный и узоры «отступающего» штампа.
По разроботке имеющихся глин для разного рода поделок гончарного производства выделялась Жидиловская волость, в которой значительная часть крестьянского населения занималось изготавлением простой глинянной посуды и дымовых труб.
Изготовления глинянных дымовых труб, посуды и кафеля было главным промыслом 136 домов в сёлах Большое и Малое Лаврово.Среди гончаров наиболее известными были Василий Маисеевич Фефелов, Иван Финагентович Языков, Иван Иванович Кондратьев, Максим Фадеевич Невзоров, Лев Иванович Сухарев и Фадей Куприянович Невзоров.
Изделия продавались потребителям на на месте, а большеску пщикам в соседних сёлах, Козлове, в других Тамбовской губернии, а также в других губерниях. Гончарные изделия из Козловского уезда неоднократно экспортировались на сельскохозяйственных выставках в Тамбове и других городах губернии.